Как узнать что здесь обитают тараканы?
Как узнать что здесь обитают тараканы?

        Итак, как правило, всё начинается с праздника! Чудесного и шумного! С друзьями и тостами! С новой жизнью, и легкой душой, с мыслями: «Наконец-то это моё гнёздышко! ура!»

...стоп, стоп! Давайте отмотаем. Еще разок и по порядку.

Если Вы готовитесь снимать жилье, либо покупаете квартиру не в новостройке, считаем нужным предоставить Вам следующую информацию: как обнаружить, что здесь водятся тараканы!?

        Если вы подозреваете, что в квартире имеется черный кухонный или рыжий прусак, необходимо осмотреть следующие места на наличие экскрементов, яиц и хитинового покрова:

  • под раковиной;

  • под плинтусом;

  • крупные и мелкие щели в полу и мебели;

  • под холодильником;

  • отверстия системы вентиляции и кондиционирования;

  • внутреннее пространство микроволновой печи, ящиков встроенной мебели, духового шкафа;

  • полость между стенами и отслоившимися обоями.

Если говорить о санитарном помещении, особое внимание заслуживает пространство под ванной, зеркалом, раковиной, навесным шкафом, между коробом и стояком труб.

Где живут тараканы в доме, и как найти их гнездо

      Среди многочисленного отряда тараканов, насчитывающего свыше 4600 видов, отдельные представители предпочитают обитать под одной крышей с человеком. Но это не слишком привлекательно для обладателя своего уголка, потому что в домах, где живут тараканы, ухудшаются санитарно-гигиенические условия, и возрастает риск инфекционных заболеваний. Да и вообще, гнездо тараканов в квартире одним своим видом вызывает у людей отвращение.

        Если вы когда-либо сталкивались с тараканом дома, в ресторане или общественном туалете, то возможно это был черный (Blatta orientalis), американский (Periplaneta americana) или мебельный (Supella longipalpa) таракан. Но вероятнее, что это был рыжий (Blattella germanica) таракан, или по-простому, прусак – самый распространенный вид синантропных тараканов. Встреча с тараканом в помещении, независимо от его видовой принадлежности, вряд ли кого обрадует, а тем более, если это случится дома.

Как узнать, есть ли тараканы в квартире

       Тараканы – осторожные насекомые, и потому стараются в буквальном смысле держаться в тени, прямые лучи света сигнализируют им об опасности быть замеченными. Поэтому попав в дом, тараканы выбирают для убежища скрытые от глаз, затемненные места.

       Чтобы понять, что в квартире завелись тараканы, достаточно просто увидеть хотя бы одно насекомое. Обычно, первая встреча дома с тараканами происходит ночью, когда резко включаешь свет на кухне или в ванной. В темное время суток тараканы вылезают из своих щелей и отправляются на поиски пищи и воды, но нередко они попадаются на глаза и днем.

        Косвенным признаком присутствия в доме тараканов послужат продукты их жизнедеятельности – темные фекальные пятна и капсулы с яйцами, называемые оотеками. Подобные улики встречаются, например, в кухонных выдвижных ящиках, под раковиной или на петлях шкафчиков и межкомнатных дверей. А о том, что колония тараканов в квартире достигла угрожающих размеров, будет свидетельствовать еще и специфический запах.

Где живут тараканы в квартире

          Мы поняли, что тараканы находят в доме удобные щели, трещины, зазоры и другие укромные места, и устраивают там укрытия. Чтобы чувствовать себя комфортно, тараканам требуются тепло, а также обязательный доступ к воде и пище. По этим параметрам в квартире идеально подходят кухня, ванная и туалет – топ помещений, где живут тараканы.

Зоны, подходящие для обитания тараканов на кухне: пространство под раковиной, за и под холодильником, внутри встроенной кухонной мебели, внутри микроволной печи и другой кухонной техники. Также тараканы обживают трещины в плинтусах и потолочных багетах, полости под отслоившимися обоями, зазоры между подвесными шкафчиками и стеной, скрытые пространства на полу под рабочей зоной кухни, вентиляционные отверстия и так далее.

          В санитарных комнатах тараканы прячутся под ванной, под навесным зеркалом, в шкафчиках, в коробах, скрывающих стояки труб. Если помещения обшиты пластиковыми панелями, это создает массу дополнительного пространства, где могут прятаться тараканы.

По мере роста численности вредители отыскивают удобные для убежищ места также и в других помещениях квартиры: это и мебель, и плинтусы, и бытовая техника – любой укромный уголок. Количество укрытий тараканов в квартире напрямую зависит от ее технического состояния. Если в доме давно не делался ремонт, в полу и стенах изобилуют трещины, и отслаиваются обои, то соответственно и тараканам есть, где разгуляться.

           Ситуация с тараканами зависит также от того, насколько тщательно в доме поддерживается чистота и порядок. Если хозяева не допускают, чтобы на ночь оставалась грязная посуда, крошки и остатки пищи на столах, если проводится регулярная влажная уборка пола, а на кухонной плите не накапливаются жировые загрязнения, то тараканам будет непросто найти пропитание.

Где же обычно располагается гнездо?

       Сперва, на первых порах, заражения квартиры тараканы ведут себя осторожно и стараются не попадаться на глаза, лишь ночью вылезая для поиска пищи. Но если был замечен хотя бы один, значит, насекомые намерены здесь поселиться, а возможно гнездо тараканов уже появилось в квартире.

        Чтобы это выяснить, и не допустить размножения тараканов, вооружитесь фонариком и проведите инспекцию квартиры, начиная с кухни и санузла. Проверьте тумбы под раковинами, выдвижные ящики кухонной мебели, продуктовые и посудные шкафчики и полки, загляните под подоконники и за батареи. Отодвиньте от стены холодильник и осмотрите заднюю стенку, снимите или приподнимите навесные шкафчики, чтобы увидеть, не прячутся ли под ними тараканы. Подсветите фонариком вентиляционные отверстия и места прохождения стояков, проверьте пространство под ванной и стиральной машиной.

Обязательно загляните под микроволновку, электрочайник, кофеварку и другую технику. Тараканы любят прятаться в картонных коробках, так что проверьте их, если таковые имеются. Если линолеум на кухне или в ванной не закреплен, приподнимите края и осмотрите пол, обращая внимание на углы.

       В зонах, недоступных для визуального осмотра, можно использовать парогенератор с узкой насадкой – направьте струю пара под давлением в щели плинтусов или зазоры между кухонными шкафчиками и узнаете, прячется ли там кто-нибудь. Также для этой цели подходит аэрозольный баллончик с бытовым инсектицидом.

        По такому же принципы проведите осмотр в прихожей, в спальнях и других комнатах. При осмотре ищите, как живых тараканов, так и следы их жизнедеятельности – темные пятна, яйца и сухие останки мертвых насекомых.


      Будьте внимательны и разборчивы в выборе жилья. Не упускайте возможность посмотреть все укромные уголки. Но если все таки, уж вышло так, что у Вас много весёлых соседей по кухне, не отчаивайтесь! Наш магазин Вам поможет справится в два счета! Скорее звоните, наш менеджер готов прямо сейчас ответить на все интересующие Вас вопросы!