Август — великолепный месяц, завершающий лето. Золотистое приятное солнышко, шелковистая травка под ногами, стрекот кузнечиков и знакомый гомон кваканья из тихого водоема возле лесной опушки. Август - этакая корона, вишенка на торте, венчающая наши отпуска, солнце, море, спокойствие, умиротворенное жужжание пчел, леса, корзины грибов и… клещей. Очень неприятное, но такое распространенное явление!

берегитесь клещей

       Оказывается 2020 год оказался урожайным не только на кризисы и самоизоляцию, но и на клещей! Кто бы мог подумать! Роспотребнадзор зарегистрировал 760 обращений горожан по поводу укусов клещей за минувшую неделю в Санкт-Петербурге, что плачевно, из них целых 128 детей!

       Обращения поступили с 27 июля по 2 августа. Об этом сообщают «Невские новости». Из этих случаев, все же имеется 2 , кто заразился энцефалитом.


        Доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич рассказал, что делать при обнаружении клеща.


      «Постарайтесь вести себя спокойно. Оптимально снимать впившегося клеща пинцетом, «расшатав» его. Можно подвести под него петельку из нитки. Капать масло и ждать, когда он задохнётся и отпадёт, не очень эффективно».

       Конечно же, клеща желательно поместить в пузырёк и отнести в лабораторию ближайшего центра Роспотребнадзора, чтобы убедиться, что пострадавшему ничего не грозит.

        Как добавил Ревич, если клещ был энцефалитный, то оказывается, может пройти достаточно много времени до появления первых признаков, поскольку многое зависит от уровня иммунитета и других обстоятельств.

«Начало болезни проявляется в виде озноба, головокружения, повышения температуры. При явных признаках заболевания необходимо сразу же пойти в медицинское учреждение и обратиться к врачу-инфекционисту», — рекомендовал он.

       Дорогие!! Берегите себя! Обязательно пользуйтесь защитными средствами от клещей и не забудьте обработать своих детей перед походом на пикник или перед отъездом в палаточный лагерь. Ведь так легко и не затратно предотвратить беду, чем потом расхлебывать последствия!