Энтомолог Захаров добавил, что обычно сезон комаров начинается в середине мая, но в этот момент москвичи еще сидели дома. Сейчас чем больше людей на улицах, тем активнее ведут себя комары.
Он заключил, что кровососущим насекомым не так важны погодные условия, большее значение для них имеет раздражитель, которым и выступили люди. Так, в Якутии полчища комаров атаковали местных жителей.
Сотни и миллиарды насекомых кружат в воздухе, и все стены деревянной постройки покрыты толстым слоем живых комаров! Автор ролика несколько раз проводит ладонью по сараю, смахивая сотни комаров за раз. В конце видео он показывает темную от убитых насекомых ладонь на камеру, чтобы продемонстрировать масштабы нашествия.
О подобных тучах насекомых ранее сообщали в Уфе, Волгограде и Алтае. Местные власти стараются справится с нашествием — тысячи гектаров обрабатываются специальными инсектицидами, однако, по словам местных жителей, это не очень помогает.
«В принципе личинки комара могли бы жить где угодно, но не в тех водоемах, где есть рыба, — рыба их выедает. Поэтому самыми лучшими для них являются лужи, какие-то маленькие пруды без рыбы или болота. При этом должны быть лужи, которые не высыхают за день, а сохраняются в течение 2–3 недель», — отметил Марьинский.
Такая среда позволила самкам комаров отложить много яиц. Как только комары достигли стадии взрослой особи, они ждали теплой погоды. Благоприятной считается температура выше 22 градусов, так что едва наступило тепло, комары начали выбираться из укрытий.
Мигранов добавил, что дело не только в количестве комаров, но и в их размере. Насекомые в этом году крупнее, чем обычно. По словам профессора, это связано с активностью самок и их питанием.
«Из 100% самок 60 — это те, которые уже питались кровью, может просто питались хорошо. То есть они могут дать здоровое потомство, которое может в размерах родителей превышать», — пояснил Мигранов.
Энтомолог Марьинский напомнил, что комары избегают солнца. Нападать на людей они предпочитают в тени. Живут преимущественно в стоячих водоемах. Единичный укус комара не опасен, но вот массовое нападение может привести к последствиям. Поэтому профессор предлагает защищаться от насекомых, но вовсе не репеллентами.
«Как бороться? В магазинах полно всевозможных репеллентов, но хватает и народных советов: запастись эфирным маслом гвоздики, натереться водой с ванилью, спалить в костре сосновые шишки и можжевеловые ветки — считается, что насекомые такие ароматы на дух не переносят», — заключил Марьинский.