Инсектициды это одна из разновидностей пестицидов, применяемых против насекомых. Они часто используются в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и в быту для отпугивания или полного уничтожения нежелательных насекомых, таких как тараканы, москиты и термиты.
 Последствия применения инсектицида

        Согласно данным агентства по охране окружающей среды США, наиболее распространенными инсектицидами являются фосфороорганические, пиретроиды и уретаны.

         Сегодня создано более 1000 различных пестицидов. Их применение повысило урожайность сельскохозяйственных культур, страдавших от вредителей и болезней, предотвратило массовое размножение вредных насекомых и грызунов, предотвратило распространение различных заболеваний животных и человека.

Механизм действия инсектицидов таков, что действуя на нервную систему насекомых, не принося ущерба человеку.

       До недавнего времени —одни из наиболее распространенных инсектицидов, широко применявшийся для борьбы с насекомыми — в сельском хозяйстве, а также с паразитами человека и животных. 

Однако, как показала практика, ДДТ обладает значительной ядовитостью и способен накапливаться в человеческом организме, также и для животных, что представляет большую опасность. Кроме того, у насекомых вырабатывается иммунитет к действию ДДТ, вследствие чего он теряет свою эффективность. По этим причинам производство ДДТ сокращается.


        Некоторые препараты не разлагаются в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях. Конечно, хорошо бы иметь в своем распоряжении такие средства избирательного действия, которые могли бы достаточно долго оставаться эффективными за счет неспособности насекомых приобретать устойчивость к ним. Избирательность действия инсектицидов особенно важна, поскольку, как выяснилось, лишь около 0,1 % всех видов насекомых представляют опасность как вредители сельского хозяйства или как переносчики заболеваний человека и животных.

        Микрокапсулированные препараты имеют следующие преимущества перед обычными формами они менее опасны для людей, так как при работе нет непосредственного контакта человека с действующим веществом, они не фитотоксичны оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, благодаря капсуле, которая предотвращает распространение действующего вещества в почве с дождевой или поливной водой они более эффективны. Обеспечивает в 3 раза более продолжительное действие, чем в обычном препарате, действие инсектицида.

        Одно из наиболее эффективных средств от насекомых – фосфорорганический инсектицид хлорпирифос. Он часто применяется не только для борьбы с вредителями в жилых помещениях, но и на дачных участках, в медицинских учреждениях.

Через 1–2 недели после дезинфекции нужно провести тщательную уборку. Помойте все поверхности мыльно-содовым раствором.            Хлорпирифос – универсальное средство против насекомых. Правильное его применение поможет быстро и надолго избавить жилье или дачный участок от вредителей. Придерживайтесь инструкции и соблюдайте меры безопасности.


         Хлорпирифос относится к умеренно опасным веществам, 3 класса опасности. При правильном применении не вредит окружению, здоровью человека, животным. Максимальная эффективность сохраняется в течение 2 часов, под воздействием солнечных лучей, температуры воздуха постепенно разрушается. Вещество смертельно опасно для любых насекомых, рыб, земноводных. Применять следует при особой необходимости, запрещается использовать в водоемах с рыбами, лягушками.

Как снизить воздействие пестицидов

         Пестициды есть везде, однако при определенном усилии, возможно снизить риск быть подверженным их воздействию. Для этого следует переходить на натуральные и экологически чистые средства при борьбе с паразитами в доме или саду. Делайте выбор в пользу биологически и экологически чистых фруктов и овощей. Диета также играет большую роль, так как большая часть урожаев в стране подвергается сильной обработке химическими удобрениями и пестицидами.